Голицинские винные погреба

Местоположение и историческая справка

Объект располагается в Трубниковском переулке, на территории историко-археологического памятника «Земляной город». Местность известна с XIV в. Название переулок получил по стоявшим здесь деревянным дворам трубочистов, тяглецов Трубницкой дворцовой слободы. Их дворы просуществовали до пожара 1812 г.

В 1910-е г.г. по адресу «Трубниковский переулок №19» жили архитекторы братья Веснины. В революционный период, тут помещался Наркомнац, который возглавлял Сталин. Сотрудники получали здесь жильё. Сегодня верхние этажи также занимают государственные учреждения, а нижние не заселены, находятся в упадке и требуют тщательной реконструкции. В подвальных помещениях были устроены известные «Голицынские подвалы»; по имени князя Льва Сергеевича Голицына. Здесь хранились знаменитые голицынские вина и распостраняли аромат по всему двору. Князь устраивал в своих подвалах приемы и пиршества. В 1912 году, Голицын просил Его Величество Николая II оказать ему честь и приехать на завтрак, в его аналогичные винные подвалы в Крыму.

Традиция проведения в погребах приёмов и празднеств сохранилась по сей день. В 2003 году здесь был устроен костюмированный карнавал посвящённый Halloween. Согласно легендам, в начале XX века в подземелье собирался весь цвет московской богемы, увлеченной модными тогда мистическими учениями.

Архитектурно-строительные решения

В продолжение сложившейся традиции использования подвалов, как места торжеств и трапез, проект реконструкции Голицынских подвалов предполагает введение коммерческих функций, которые подчеркнут его исторический характер.

Проект реконструкции предполагает реновацию существующей структуры и преобразование подвалов в комплекс ночной жизни, включающий в себя элитный ресторан, музыкальный клуб и кафе.

Проект основан на использовании существующих компонентов архитектурного ансамбля. Большое внимание будет уделено реставрации и оформлению центрального зала. Новая функция – ресторан, максимально приближается к изначальной концепции и позволяет сохранить и подчеркнуть открытое пространство, не создавая новых перекрытий.

Колонны и крестовые кирпичные своды будут очищены от копоти, грязи и поздних слоёв краски. Они будут оформлены по старому образцу в духе эпохи и стиле памятника. Существующие люки в потолке будут преобразованы в элементы естественного освещения, подчёркивающие оригинальные фрагменты архитектурного ансамбля. Пострадавшая от разрушений кирпичная кладка будет восстановлена и укреплена.

Ряд параллельных помещений в двух уровнях по сторонам центрального пространства будут преобразованы в VIP залы.

Длинные коридорные галереи, параллельно прилегающие к колонному залу, запланированы, как основные оси передвижения посетителей по южному крылу, и обслуживающего персонала по северному. Будут сохранены первоначальные проходы со скругленным резолитом с одной стороны и прямоугольным с другой.

Помещения, которые были использованы ранее, как вспомогательные (душевые и производственные цеха) будут преобразованы в служебные – кухня, санузлы, склады и технические. Существующие люки и шахты, ведущие на задний двор, послужат, как вентиляционные и предоставят доступ для поставки продуктов.

С противоположной (восточной) стороны от центрального зала расположены четыре продольных помещения с высокими циркульными сводами. Запланировано, полностью сохранить изначальную планировку. Здесь предполагается разместить бары и танцевальные залы. Оригинальные толстые стены обеспечат надлежащую звукоизоляцию.

По проекту запланировано два основных входа на верхнем уровне – с улицы и со стоянки, расположенной во дворе.

Кроме основного ресторана, размещенного в подвале, планируется кафе во внутреннем дворике, на уровне входа.

Кафе - это единственный современный архитектурный элемент, и таким образом подчеркивает исторический характер окружающего ансамбля. Стеклянные столбы, являются основным элементом в кафе, соединяются с отверстиями в сводах колонного зала, и таким образом подают дневной свет нижнему этажу. Они служат одновременно и конструктивным элементом в основании легкой крыши, и декоративными фонарями. Все строение выполнено из стекла и несет лёгкий характер.

По периметру двора запланирован зелёный пояс, состоящий из двух зон, разделяющих пользователей нижних этажей и посетителей кафе.

Основное ударение в дизайне и планировке всего комплекса, делается на сохранение стиля прошлого столетия, в соответствии с оригинальным характером ансамбля.

Комментарии