"Новая Голландия", г. Санкт-Петербург

История

Новая Голландия — единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.

Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма.

В основу нового складского комплекса был положен проект С. И. Чевакинского. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя. Таким образом, удалось увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева. Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки. Когда в 1788 было прекращено строительство по предыдущему проекту, к работам привлекли французского архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. Отделку фасадов производили уже в соответствие с его проектом. Ему же принадлежит знаменитая арка в неоклассическом стиле, переброшенная через канал, соединяющий внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой. Арка Новой Голландии, строявшееся в 1779—1787,- редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны тосканского ордера, несущие мощный антаблемент, придающий этому сооружению гармонию и монументальность. Ее высота — 23 метра, а ширина пролета — 8 с лишним метров.

В 1820-е годы по проекту Александра Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»). Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу.

В 1893 в Новой Голландии был построен опытовый бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А. Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.

Факты и легенды

Проект каменных складов, предназначенных для хранения судостроительных материалов и инструментов, разработал Ж. Б. Валлен-Деламот. Молва утверждала, что главный руководитель строительства складов, подполковник И. де Герард, потерял проект зодчего в начале работы. Сообщить об этом высшему начальству и, тем более, самому автору проекта, он побоялся и был вынужден строить все здания по памяти. Как ни странно, ему это удалось — во всяком случае, увидев готовые строения, Вален-Деламот не высказал никакого недовольства.

В начале XIX века благодаря переселению корабелов из Петербурга местность с названием Голландия появилась в Севастополе.

Реконструкция

До декабря 2004 комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря 2004 года все занимаемые военными объекты были переданы городу и городские власти объявили, что ансамбль Новой Голландии будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса. 24 декабря 2004 в «Новой Голландии» произошел пожар, уничтоживший часть строений (выгорело около 3 тыс.м?складов). Пожар нанес историческому острову серьезный урон: большинство построек Новой Голландии пришло в плачевное состояние. Было заявлено, что инвестору позволят снести постройки конца XIX века, поскольку они не представляют большой ценности.

Еще до объявления конкурса власти высказали ряд обязательных условий для претендентов:

Создание на территории острова общественно-делового многофункционального комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей площадью не менее 10 тыс. м?.

Участие в команде архитектора, входящего в рейтинг World Architecture 300 Survey и имеющего опыт работы с памятниками архитектуры.

Возможность принять участие в реконструкции Новой Голландии привлекла многих знаменитых архитекторов: Эрик Ван Эгераат, Норман Фостер, Майкл Циммерман. В объявленном конкурсе победил проект британского архитектора Нормана Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей. В марте 2007 года этот проект получил первую премию в категории «Коммерческая и развлекательная недвижимость» на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM. Это стало первой победой проекта, который будет реализован в России, на этом конкурсе за 17 лет его существования. В качестве местного проектировщика выступает архитектурная мастерская Юрия Митюрева.

Суть проекта

Развлекательная часть проекта: предложено вписать в центр исторического ансамбля культурный комплекс, по форме напоминающий звезду, с Дворцом фестивалей на 2050 мест. На берегу внутреннего островного водоема планируется разместить открытый (защищённый воздушной подушкой от непогоды) амфитеатр примерно на 3500 мест. Ещё одно оригинальное решение — конвертируемая сцена в центре озера, которая может скрываться под водой. В круглом здании морской тюрьмы предполагается разместить камерный зал на 400 мест и музей Новой Голландии. Со стороны Крюкова канала также появится новый корпус, который замкнет треугольник старинных складов. По пропорциям и ритму он будет соответствовать остальным корпусам. Гостиница и офисы будут располагаться вдоль Адмиралтейского канала. Это пятиэтажные строения, которые расположатся вокруг естественно освещенных атриумов.

Коммерческая часть проекта:

Торгово-досуговые площади (около 37 000 кв. м);

Три отеля категорий «4 звезды» и «5 звезд» (в общей сложности — почти 56 000 кв. м);

Офисы (примерно 10 000 кв. м)

Двухуровневый подземный паркинг (50 000 кв. м)

Апартаменты (8700 кв. м)

Всего предполагается реконструировать и построить примерно 180 000 кв. м.

Ориентировочная стоимость работ — около $378 млн. В июне 2007 года в фундамент многофункционального комплекса был торжественно заложен первый камень. По плану строительство завершится в 2010 году.

Критика

Превращение архитектурного ансамбля и памятника истории в объект коммерческой и развлекательной недвижимости принесло потери и архитектурные, и исторические. В результате подготовки к реализации проекта в августе-сентябре 2006 года были уничтожены все строения ансамбля кроме тех, что официально числились памятниками культуры. Среди утраченного упомянутый выше Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым. Попытки археологов, представителей Общества охраны памятников истории и культуры и горожан предотвратить или остановить разрушение ни к чему не привели.

Отечественные потери были отмечены международными организациями. Так, Всемирный фонд по охране памятников в своем заявлении отметил: «Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева. Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем».

Комментарии